Печать Вацлава II. XIII в.

Печать Вацлава II. XIII в.

Оживление экономических связей между отдельными частями страны к началу XIII в. обусловило усиление королевской власти и ослабление политической самостоятельности крупной знати.

Начав усиливаться при Пржемысле Оттокаре I и Вацлаве I (1230 — 1253), королевская власть в Чехии достигла значительных успехов при королях второй половины XIII в. — Пржемысле Оттокаре II (1253—1278) и Вацлаве II (1278—1305).

Пржемысл Оттокар II энергично проводил политику возвращения (редукции) коронных земель, попавших раньше в руки феодальной знати. Он стремился также преобразовать местное управление с целью подчинить его центральной власти.

В то же время выросло и международное значение Чехии, ставшей крупным феодальным государством Центральной Европы. В 1212 г. Пржемысл Оттокар I в свою очередь добился от Фридриха II Гогенштауфена признания везависимости Чехии.

В 1241—1242 гг. Чехия вслед за Венгрией и Польшей подверглась татаро-монгольскому нашествию.

Орды Батыя произвели большие опустошения в Моравии.

Однако чешский король Вацлав I, воспользовавшись тем, что главные силы татар были ослаблены борьбой, которая велась против них на Руси, сумел остановить лх дальнейшее продвижение.

Особенной силы достигло Чешское государство при Пржемысле Оттокаре II, который вернул захваченную Гогенштауфенамн Хебскую область, присоединил к Чехии Австрию и славянские земли к югу от Дуная — Штирию, Каринтию и Крайну.

Созданное обширное славянское государство, простиравшееся от истоков Лабы и Одры до Адриатического моря, Пржемысл Оттокар И отстаивал в ожесточённых войнах с венгерским королём Белой IV.

На стороне венгерского короля находился галицко-волынский князь Даниил Романович, проявлявший большой интерес к судьбам Средней Европы. Вместе с Белой IV он совершил поход в Чехию в 1253 г.

Однако нарушение традиционной чешско-русской дружбы вызвало недовольство в самом Галицком княжестве. «Не было никого раньше в Русской земле,— писал галицко-волынский летописец, — кто воевал бы с землёй чешской, ни храбрый Святослав, ни Владимир Святой».

Это недовольство заставило галицкого князя изменить свою политику и отдать в соперничестве между венгерскими и чешскими феодалами предпочтение чешскому королю, которому он помог одержать победу над Белой IV.

Более последовательную линию дружбы с Чехией проводил преемник Даниила Романовича — Лев Галицкий. Согласно сообщению галицко-волынского летописца, Лев лично ездил к Вацлаву II, заключил с ним «мир до конца жизни» и вернулся от него с дорогими подарками.

В 70-х годах XIII в. начали сказываться вредные политические последствия немецкой колонизации. Те города, в которых немецкий патрициат занимал главенствующее положение, не могли быть опорой централизованной чешской монархии.

К тому же немецкие князья, недовольные усилением Чешского государства, сумели воспользоваться своей агентурой в Чехии в лице католического духовенства и «нищенствующих» монахов, которые не только организовали против Пржемысла Оттокара II коалицию из его противников, но и оказали помощь восставшим против него местным феодалам во главе с магнатами Витковичами.

В 1278 г. войска чешского короля потерпели поражение в Моравии в битве у Сухих Крут, в которой погиб и сам король.

После этого германский император Рудольф Габсбург захватил не только Штирию, Каринтию и Крайну, но и Моравию.

Однако Чехия продолжала оставаться сильным государством, политика которого имела большое значение для судеб Центральной Европы.

Габсбурги были вынуждены согласиться с объединением (при Вацлаве II) Чехии и Польши в одно государство.