Битва молдаван с отрядами венгерских феодалов. Миниатюра из венгерской хроники. XV в.

Битва молдаван с отрядами венгерских феодалов. Миниатюра из венгерской хроники. XV в.

При господаре Мирче Старом (1386—1418) в Валахии значительно укрепилась центральная княжеская власть.

Все княжество было разделено на ряд областей, реорганизован государственный аппарат, построен ряд новых городов и крепостей, увеличено княжеское войско и улучшено его оснащение.

Но укрепление Валахии происходило в довольно сложной для княжества обстановке. В конце XIV в. усилилась угроза нападения на Валахию Османской империи.

В поисках поддержки со стороны своих сильных соседей Валахия в начале правления Мирчи сблизилась с Польшей, а затем заключила договор, направленный против Османской империи, с венгерским королём Сигизмундом.

Угроза турецкого нападения стала наиболее опасной после 1389 г., когда в битве на Косовом поле турки разгромили сербские войска и вышли на границу Валахии. Укрепив своё войско, Мирча в 1394 г. нанёс туркам серьёзное поражение при Ровине.

Однако многочисленные войска Османской империи заняли Валахию.

И хотя объединённые силы валашских и венгерских войск изгнали затем турок из княжества, угроза нового турецкого нашествия заставила Мирчу стать вассалом турецкого султана. Тем не менее борьба против турок продолжалась.

В 1444 г. валашские войска участвовали в битве при Варне против турок на стороне трансильванского воеводы Яноша Хунь Яди.

Ряд поражений они нанесли туркам при господаре Владе Цепеше (1456—1462).

В борьбе с Османской империей укрепились связи Валахии и Молдавского княжества.

Территория Молдавии к концу XIV в. приобрела значительные размеры. Господарь Молдавии Роман Мушат в грамоте 1392 г. именуется «господарем земли Молдавской от гор до Великого моря», т. е. от Восточных Карпат до Чёрного моря.

В начале XV в. при Александре Добром (1400—1432), который вступил на престол с помощью господаря Валахии Мирчи Старого, произошло дальнейшее укрепление кияжеской власти в Молдавии. Был проведён ряд мер по усилению государственного аппарата, упорядочена фискальная система, усилена армия.

В связи с турецкой угрозой Александр Добрый в 1402 г. подтвердил свою присягу польскому королю.

После смерти Александра Доброго более 20 лет в Молдавии шла борьба за престол между различными боярскими группировками.

В 1457 г. на молдавский престол вступил Стефан III (1457—1504).

Стефан III решительно выступал против сепаратистских стремлений молдавских феодалов. В борьбе за централизацию Стефан III опирался на служилое дворянство, городское население и свободное крестьянство. Сломив сопротивление великих бояр, Стефан III добился почти неограниченной власти в княжестве.

Будучи искусным дипломатом, Стефан III заручился поддержкой Польши в борьбе с турками. Больших успехов добился Стефан III в борьбе с венгерскими феодалами. В 1467 г. многочисленная армия венгерского короля Матвея Корвина вторглась в Молдавию.

Венгры прошли с юга на север через всю Молдавию и заняли города Тротуш, Бырлад, Роман и Байю. Когда победа венгерских феодалов, казалось, была полностью обеспечена, молдавскому войску Стефана III удалось ночью врасплох напасть на венгерскую армию.

В битве у Байи венгерская армия была разгромлена, а раненый Матьяш Корвин спасся бегством. Победа над венгерским королём ещё больше укрепила княжескую власть.

После безуспешных попыток венгерского короля подчинить себе Молдавию он вынужден был заключить со Стефаном III мир, что вызывалось и необходимостью объединения усилий в борьбе с Турцией.

В 1474 г. в Молдавию вторглась 120-тысячная турецкая армия Мехмеда II. Только благодаря стойкости молдавского войска, состоявшего в основном из крепостных крестьян, в январе 1475 г. в битве у Васлуя турецкая армия под командованием Сулеймана-паши, втрое превосходившая молдавское войско, была наголову разбита.

Летом 1476 г. молдавские войска потерпели поражение у Валя Алба, но в том же году Стефану III удалось вновь нанести ряд поражений туркам. Однако соотношение сил было не в пользу Молдавии. Многочисленные турецкие набеги, захват в 1484 г. крепостей Килии и Белгорода ослабили силы страны.

Положение усложнилось в связи с тем, что в 1489 г. польский король Казимир IV, нарушив договор, стал готовиться к нападению на Молдавию. В этих условиях Стефан III совершил искусный манёвр, заключив мир с Турцией (на условиях ежегодной уплаты султану 4 тыс. дукатов) и подтвердив союз с Венгрией.

Это дало возможность подготовиться к отпору польским феодалам.

В 1497 г. польское войско во главе с королём Яном I Альбрехтом в сражении в Козьминском лесу (юго-восточнее современного города Черновцы) было уничтожено.

В 1499 г. Молдавия и Польша заключили мир.