"Спас". Икона работы Андрея Рублева. Начало XV в.

«Спас». Икона работы Андрея Рублева. Начало XV в.

В конце XV в. в области внешней политики перед Русским государством встали следующие задачи: борьба с набегами татарских ханов и укрепление юго-восточных границ Руси; борьба за возвращение в состав Русского государства отторгнутых Польшей и Литвой русских земель; борьба против агрессии Ливонского ордена.

После победы над Большой Ордой русское правительство смогло усилить свое политическое влияние в Казанском ханстве, при посредстве которого пытались проводить свою направленную против Руси политику крымские ханы, турецкие султаны и Ногайская Орда.

Для получения опоры в Казани русское правительство поддерживало тех казанских феодалов, которые стремились к сближению с Россией.

Вместе с тем в 80-х годах XV в. русское правительство организовало несколько походов на Казань.

Наиболее крупным из них являлся поход 1487 г., в результате которого был свергнут хан Али и вместо него поставлен ханом сторонник Москвы Мухаммед-Эмин.

С 80-х годов XV в. Русское централизованное государство, ставившее перед собой в качестве одной из основных внешнеполитических задач борьбу с правителями Польши и Литвы за русские земли, вошло в сношения с противниками польских Ягеллонов.

К числу их принадлежали австрийские Габсбурги, Венгрия и Молдавия.

В 80—90-х годах XV в. Россия добилась установления крепких связей с Молдавским и Венгерским государствами.

Нападения ливонских немцев на русские земли вызвали посылку в 1481 г. русских войск в Ливонию.

Ливонские рыцари были принуждены заключить перемирие.

В 1492 г. для защиты русских границ напротив Нарвы была построена каменная крепость Ивангород.

В 1493 г. русское правительство заключило договор с Данией и в 1494 г. закрыло ганзейский двор в Новгороде, так как Ганза являлась соперницей Дании.

Одновременно с этим в 1487—1494 гг. русское правительство вело борьбу с Литвой за пограничные территории в районе Новгорода, Смоленска, в верховьях Оки и Угры.

Чернигово-северскио князья, вотчины которых были расположены в верховьях Оки, разрывая свою зависимость от Литвы, сталп переходить в подданство России, передавая свои владения под власть Русского государства.

Литовское правительство начало с Россией мирные переговоры, которые закончились заключением договора 1494 г.

К России отошла территория в бассейне Верхней Оки и ряд городов Смоленской области (в том числе Вязьма).