Дворец Тэн-вана в Хунчжоу (провинция Цзянси). Живопись на шёлке. X - XIII вв.

Дворец Тэн-вана в Хунчжоу (провинция Цзянси). Живопись на шёлке. X — XIII вв.

Чжурчжени являлись одним из маньчжуро-тунгусских племён, обитавших в Маньчжурии.

Они образовали племенной союз во главе с вождём по имени Агуда, выступили против киданей и в 1115 г. отняли у них часть территории.

С этого времени ведёт своё начало чжурчженьское государство, получившее в китайской историографии название Цзинь.

Сунское правительство поспешило воспользоваться появлением у киданей сильных врагов. С чжурчженями был заключён союз для совместного похода аротив киданей.

Под этим двойным ударом киданьское государство Ляо в 1125 г. пало. Однако это означало, что вместо киданьской угрозы возникла чжурчженьская.

Началась неудачная для империи борьба с чжурчженями. Она закончилась мирным договором, по которому сунское правительство уступило чжурчженям части провинций Хэбэй и Шаньси, уплатило 200 тыс. лан золота, 4 млн. лан серебра и выдало заложников.

Сунское правительство не хотело с этим мириться и стало готовиться к новой войне. Со своей стороны чжурчжени не удовлетворились тем, что уже захватили.

В 1126 г. две чжурчженьские армит вторглись в Китай. Сунские войска были разбиты, и в 1127 г. чжурчжени овладели всей северной частью страны.

Под властью сунского дома осталась только территория к югу от реки Янцзы. Тем самым Сунская империя превратилась о Южно-Сунскую, столицей которой стал город Ханчжоу, носивший тогда наименование Линьань.

Борьба с чжурчженями на этом не закончилась. В Китае вспыхнуло народное движение против захватчиков.

Продолжали борьбу с чжурчженями и некоторые военачальники империи, среди которых были два талантливых полководца — Хань Ши-чжун и особенно Ио Фэй. Этим полководцам удалось не только остановить дальнейшее продвижение чжурчженей, но и нанести им ряд серьёзных ударов.

Это могло бы сыграть роль поворотного момента в борьбе е завоевателями, если бы не обнаружилась измена внутри самого правительства.

При дворе императора Гаоцзуна действовал тайный агент чжурчженей Цинь Гуй, занимавший пост первого министра.

Он склонил императора к миру с чжурчженями. Йо Фэй и другие сторонники продолжения борьбы были убиты.

В 1142 г. император заключил с чжурчженями мир, по которому за ними были признаны все их завоевания.

Империя обязалась платить завоевателям ежегодную дань в 250 тыс. лан серебра и 250 тыс. кусков шёлковой материи.

Отношения Южно-Сунской империи с чжурчженями после этого были то мирными, то враждебными. Доходило и до прямых столкновений.

Последнее из таких столкновений произошло в 1205 г. Оно было для чжурчженей неудачным. С этого времени их могущество начинает быстро падать под влиянием внутренних междоусобиц.

Однако главное и для чжурчженей, и для китайцев в это время заключалось уже не в их взаимоотношениях.

И перед чжурчженями, и перед Южно-Сунской империей предстала грозная опасность: в 1206 г. возникло государство Чингис-хана.