Изготовление ратронов черногорскими повстанцами в Цетинском монастыре. Гравюра по рисунку Ф. Канитца. 1858 г.

Изготовление ратронов черногорскими повстанцами в Цетинском монастыре. Гравюра по рисунку Ф. Канитца. 1858 г.

Сербским княжеством правил в 1815—1839 гг. князь Милош Обренович.

Главными противниками режима Милоша выступали некоторые крупные землевладельцы, чиновники, представители торговой буржуазии, образовавшие для защиты данной Сербскому княжеству в 1838 г. конституции партию так называемых уставобранителей (защитников конституции).

Уставобранители добились в 1839 г. отречения от престола князя Милоша Обреновича. В 1842 г. они произвели государственный переворот, свергнув сына Милоша — князя Михаила, и инспирировали избрание князем сына Карагеоргия — Александра Карагеоргиевича (1842—1858).

Уставобранители ввели в стране олигархическую систему правления. Вся власть сосредоточилась в руках созданного при князе Совета, состоявшего из сторонников партии уставобранителей. Скупщина почти не собиралась.

Уставобранители не боролись за полное освобождение княжества от турецкой власти, попустительствовали усилению экономической и политической зависимости страны от Австрии. Избрание на престол Александра Карагеоргиевича привело к ухудшению отношений княжества с русским правительством.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Реакционная внутренняя и внешняя политика уставобранителей вызывала широкое недовольство. В 1858 г. правительство было вынуждено созвать Народную скупщину (Святоандреевская скупщина).

Она свергла Александра Карагеоргиевича и призвала на сербский престол старого князя Милоша Обреновича. На этой скупщине определилось либеральное течение, выражавшее интересы формировавшейся буржуазии города и деревни.

Либералы требовали превращения княжества и конституционную монархию с правительством, ответственным перед скупщиной.

Однако либералы были еще слишком слабы и потерпели поражение в борьбе с консерваторами. Реформы демократизации управления, выработанные скупщиной, фактически не проводились в жизнь.

При князе Михаиле, вновь занявшем в 1860 г. сербский престол, был осуществлен ряд реформ, завершивших создание полицейско-бюрократического аппарата, полностью подчиненного князю. Во главе правительства оказался консерватор Илья Гара-шанин. Скупщина стала играть лишь роль совещательного органа.

В противоположность уставобранителям правительство Михаила стремилось не только к полному освобождению Сербии от турецкой зависимости, но и к объединению под властью Сербского княжества всех южнославянских народов Балканского полуострова.

Князь Михаил оказывал демонстративное неповиновение Турции. В 1861 г. скупщина отменила некоторые параграфы конституции 1838 г., дававшие Порте возможность вмешиваться во внутренние дела княжества.

Без разрешения султана был издан закон об образовании 50-тысячной сербской милиции, которая позднее была превращена в регулярное войско. Протест, заявленный по этому поводу Турцией великим державам, остался без последствий.

Сербия завершала борьбу за свое полное освобождение. Это привлекало к княжеству симпатии южных славян, еще томившихся под турецким игом. Правительство Сербии вело активную великосербскую пропаганду в разных частях Балканского полуострова.

Сербская буржуазия рассчитывала присоединить к княжеству освобожденные от турок области и создать большое государство, в котором сербы сохранили бы за собой положение господствующей нации, а сербская буржуазия получила бы возможность эксплуатировать все объединенные Сербией народы.

Стремление Сербского княжества к полному освобождению от власти Турции вызывало решительное противодействие со стороны турецких властей.

В 1862 г. в Белграде было спровоцировано столкновение между турецким гарнизоном и сербским населением, и вслед за ним турками произведен обстрел города из белградской крепости.

Бомбардировка Белграда вызвала сильное негодование в Европе.

От собравшейся вскоре в Константинополе конференции держав сербы потребовали вывода Турцией ее гарнизонов из шести сербских городов, где еще оставались турецкие войска. Это требование было выполнено в 1867 г.

В середине 60-х годов в связи с ростом национально-освободительного движения порабощенных Турцией народов создалась благоприятная почва для укрепления общественных и политических связей между народами Балканского полуострова.

В 1866 г. Сербия вступила в союз с Черногорией для совместной борьбы против Турции. В начале 1868 г. был заключен союз с Грецией и договор о дружбе с Румынией. Велись также переговоры с болгарской буржуазной организацией «Добродетельная дружина» об участии Болгарии в борьбе с Турцией.

Однако никаких реальных действий против Турции предпринято не было.