"Мы куем косы". А. Гроттгер. Из серии, посвященной польскому восстанию 1863 г.

«Мы куем косы». А. Гроттгер. Из серии, посвященной польскому восстанию 1863 г.

Политическая атмосфера в Королевстве Польском с конца 50-х годов накалялась.

В Варшаве образовались нелегальные кружки польской молодежи. Часть этих кружков придерживалась умеренных взглядов и примыкала к дворянскому «Земледельческому обществу».

Но были среди них и такие, которые вели пропаганду вооруженного восстания и втягивали в революционное движение широкие круги ремесленников, городской интеллигенции, чиновников, студентов.

С начала 1861 г. все чаще происходили массовые патриотические демонстрации-Одновременно усиливалось брожение в деревне, возбужденной известиями о предстоящей отмене крепостного права в России.

Однако «Земледельческое общество» уклонялось от одобрения планов наделения крестьян землей и 25 февраля 1861 г. приняло резолюцию лишь о скорейшем переводе крестьян на чинш.

Чтобы оказать давление на «Земледельческое общество» в пользу  более радикальной аграрной реформы, революционные кружки Варшавы организовали 27 февраля многотысячную демонстрацию. Царские войска обстреляли демонстрантов.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Рост общественного недовольства заставил царское правительство вступить на путь компромисса с польской шляхтой.

27 марта 1861 г. были опубликованы указы о реформах: восстанавливался Государственный совет Королевства Польского, создавалась Комиссия просвещения и духовных дел во главе с польским аристократом маркизом Александром Велепольским—сторонником соглашения с царизмом, постепенных реформ в Королевстве Польском и восстановления конституционного режима 1815 г.

Разгон народной демонстрации в Варшаве 8 апреля 1861 г. Гравюра 1861 г.

Разгон народной демонстрации в Варшаве 8 апреля 1861 г. Гравюра 1861 г.

Подавляющая часть шляхты не хотела компрометировать своя сотрудничеством с властями и стала в оппозицию к Велепольскому, Револквионный лагерь в свою очередь отвергал всякое примирение с царизмом и половинчатые реформы.

Власти решили принять строгие меры, чтобы покончить с дворянской оппозицией и с революционным движением.

6 апреля 1861 г. было закрыто «Земледельческое общество», а 8 апреля многотысячная демонстрация, организованная революционными кружками Варшавы, расстреляна войсками; среди демонстрантов насчитывалось много убитых и раненых. Однако эти меры еще более обострили положение в стране.

Ранней весной 1861 г. массовое крестьянское антифеодальное движение охватило свыше тысячи деревень. Крестьяне отказывались выходить на барщину, требовали ее безвозмездной отмены и признания за ними права собственности на обрабатываемые ими участки.

В том же 1861 г. в связи с кризисом хлопчатобумажной промышленности, вызванным прекращением привоза хлопка из США, в Лодзи произошли рабочие волнения. Безработные ткачи нападали на фабрики, уничтожали машины.

Царские власти, чтобы приостановить крестьянское движение, издали 16 мая 1861 г. указ о замене барщины денежной рентой (так называемым «окупом») с октября того же года. Указ не удовлетворил крестьян. Волнения в деревнях неоднократно возобновлялись летом и осенью 1861 и в начале 1862 г.

В ходе событий определились два основных политических лагеря в польском национальном движении.

Один, представляемый «Земледельческим обществом! и позднее получивший название «партии белых», выражал взгляды землевладельческой шляхты и крупной торговой и финансовой буржуазии.

Второй лагерь получил название «партии движения»; позднее ее называли «партией красных».

«На сторону «Земледельческого общества», — писал орган революционной партии «Рух» («Движение») — стали все, кто имел земельную собственность, капитал или выгодные правительственные должности, а на сторону «партии движения»— пролетариат, молодежь, городская интеллигенция, беднота и мелкие собственники»»