Кормление шелковичных червей и сортировка коконов. Гравюра А. Уиллмора по рисунку Т. Аллома.

Кормление шелковичных червей и сортировка коконов. Гравюра А. Уиллмора по рисунку Т. Аллома.

Феодалы и ростовщики, отнимая у крестьян не только прибавочный, но нередко и часть необходимого продукта, обрекали их на нищенское полуголодное существование.

«...Таких, которые живут в тепле, когда стоят холода, и не стонут от голода в неурожайный год, вряд ли наберется двое-трое на десяток дворов», -писал о жизни крестьян один из китайских авторов того времени.

Разорившиеся крестьяне бросали свое хозяйство, становились нищими или , пополняли ряды «разбойной вольницы», получившей тогда в Китае широкое распространение. Не лучше было положение трудового люда в городах. Крестьяне и бедное население городов нередко поднимали восстания.

При этом антифеодальная борьба сливалась с борьбой национальной, антиманьчжурекой.

В Цинской империи, которой правила маньчжурская династия, маньчжуры пользовались особыми привилегиями. Занимая все важнейшие посты в административном аппарате, они беспощадно грабили народ.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Например, один из маньчжурских сановников приобрел богатства, состоявшие из 2,5 млн. му земли, 682 фунтов золота 11 ящиков бриллиантов и огромного количества серебра.

От маньчжурских бюрократов не отставали и китайские чиновники. Лихоимство, продажность и произвол высших и низших чиновников приняли невиданные ранее размеры.

Военной опорой Цинской династии были «знаменные» маньчжурские войска, поставленные в привилегированное положение по сравнению с войсками «зеленого знамени», сформированными из китайцев.

В XIX в. в маньчжурских войсках резко упала дисциплина., и они в значительной мере утратили боеспособность.

Маньчжурско-цинская династия олицетворяла в глазах народных масс всю систему феодального гнета.

Поэтому крестьянские восстания в Китае в то время обычно, проходили под лозунгом свержения Цинской династии и восстановления династии Мин (т. е. китайской национальной династии).

В1813 г. вспыхнуло вооруженное народное восстание в Хэнани, Чжили и Шаньдуне. Его возглавила тайная антиманьчжурская организация «Секта небесного закона».

Восставшие попытались даже захватить императорский дворец в Пекине, во были разбиты правительственными войсками. При подавлении восстания погибло более 20 тыс. человек.

Вслед за тем, в 20—30-х годах, в разных провинциях произошло более 30 народных вооруженных восстаний, участниками которых являлись крестьяне, городская беднота, а также различные народности окраинных провинций.

Некоторые из этих восстаний охватывали большую территорию и продолжались по нескольку лет.

Хотя все эти разрозненные выступления свирепо подавлялись маньчжурскими властями, борьба народных масс продолжалась.