Неудача восстаний 30-х годов не обескуражила итальянских революционеров. В середине 40-х годов обозначился новый этап борьбы за объединение и независимость Италии.

Хотя и медленное, но все же заметное экономическое развитие, усиление внутренней торговли, чему способствовало, в частности, железнодорожное строительство, снова поставили вопрос о политическом сближении, а затем и о слиянии итальянских государств. Борьба против чужеземного гнета сочеталась с борьбой против внутренней реакции, которая также тормозила освобождение и объединение страны.

В 1844 г. два молодых офицера—братья Бандьера сделали попытку поднять восстание против режима крайней реакции, царившего в Неаполитанском королевстве. Английское правительство, узнав о заговоре из вскрытого в Лондоне письма заговорщиков к Мадзини, предупредило о том неаполитанские власти, которые поспешили принять меры. Братья Бандьера были схвачены и расстреляны.

В следующем году произошло восстание в городе Римини, входившем в состав папских владений. Восставшие потребовали от папского правительства проведения ряда либерально-буржуазных реформ: создания выборных муниципальных и областных советов, назначения на все административные должности только светских лиц, ограничения предварительной цензуры, роспуска швейцарской наемной гвардии. Восстание было подавлено.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Вступивший в 1846 г. на папский престол Пий IX, хитрый и честолюбивый политик, мечтавший о том, чтобы распространить свое влияние на всю Италию, начал проводить частичные реформы, надеясь с их помощью завоевать популярность в кругах либеральной буржуазии и вместе с тем предотвратить взрыв революции. В Риме были организованы государственный и муниципальный советы, ослаблена цензура, разрешено строительство железных дорог, амнистированы политические заключенные. Эти умеренные реформы были одобрительно встречены в либеральных кругах.

1847 год в Италии, как и во многих других странах Европы, ознаменовался ростом революционного движения среди трудящихся масс, усилившегося под влиянием сильного неурожая и торгово-промышленного кризиса. В Риме состоялись народные демонстрации. Демократическим движением руководил мелкий торговец Анджело Брунетти (известный под именем Чичероваккио), горячий патриот, весьма популярный в народе. Пий IX разрешил буржуазии организовать национальную гвардию.

Бурные демонстрации ремесленников, мелких лавочников, безработных подмастерьев, требовавших хлеба и оружия, происходили во Флоренции, Ливорно и других городах Тосканы. Чтобы ослабить нараставшее движение, великий герЦ°г Тосканский Леопольд II осенью 1847 г. включил нескольких умеренных либералов в правительство и разрешил создание национальной гвардии. Но, как только стало известно, что в нее не допускаются рабочие и ремесленники, волнения возобновились. С криками «Долой австрийских шпионов!» народные массы громили полицейские участки, освобождали заключенных из тюрем.

В феврале 1847 г. в ряде районов Ломбардии произошли крестьянские волнения вызванные неурожаем, вздорожанием хлеба и усиленным вывозом его. КрестьяВе
выступала и против крупных землевладельцев, и против скупщиков зерна, и против австрийских властей.

Острая борьба с австрийскими оккупантами развернулась в начале 1848 г. в столице Ломбардии Милане. На улицах города происходили кровавые столкновения между населением и войсками. Жители Милана демонстративно отказывались покупать и курить табачные изделия, торговля которыми составляла государственную монополию Австрии. Вскоре волна «табачных бунтов» распространилась на провинцию.

На стенах домов появились надписи: «Да здравствует свободная Италия!», «Смерть австрийцам!» Из Милана движение перекинулось в Венецию. Одним из очагов революционного движения был университет в Павии; австрийские власти закрыли его.

Рост революционного и национально-освободительного движения в Италии вызывал сильную тревогу как в правящих кругах итальянских государств, так и у австрийских властей. В Модену и в Парму по просьбе правителей этих герцогств были введены австрийские войска для борьбы против народного движения. Правитель маленького княжества Лукка, испугавшись революционных волнений, отказался от власти и продал в 1847 г. свое государство правительству Тосканы.

Напряженная обстановка складывалась и в Сардинском королевстве. В Генуе народные демонстранты требовали отмены налога на соль и выдачи оружия добровольцам для борьбы против Австрии. Двуличный король Карл-Альберт, пытаясь предотвратить революцию, стал проводить половинчатые реформы, сочетавшиеся, впрочем, с грубыми полицейскими репрессиями.

В Неаполе король Фердинанд II заключил с австрийским правительством секретное соглашеппе об австрийской военной помощи для борьбы против революционных выступлений, усилил цензурные строгости п запретил всякие демонстрации. Подпольный комитет неаполитанских революционеров наметил на 1 сентября 1847 г. одновременное восстание во всем королевстве, но заговор был раскрыт полицией.

Все же в ряде мест произошли революционные выступления. В Реджо повстанцы завладели городской крепостью п даже создали временное правительство. Отступив под натиском войск в горы Калабрии, группа революционеров продолжала борьбу. К ним присоединилось много крестьян. Восстание было подавлено с крайней жестокостью.

К началу 1848 г. в Италии сложилась революционная ситуация.

Отражая подъем патриотических чувств, который переживали в этот момент лучшие люди Италии, поэт-революционер Мамели в стихотворении «Братья-итальянцы», написанном в 1847 г., восклицал: «Пусть же объединит нас одно знамя, одна надежда! Поклянемся сделать родину свободной от Сицилии до Альп!» Каждая строфа этого стихотворения заканчивалась боевым призывом: «Стройся в когорты, будем готовы умереть, Италия зовет!»