Ткацких цех на текстильной фабрике. Фотография. Начало XX в.

Ткацких цех на текстильной фабрике. Фотография. Начало XX в.

Появившиеся в стране в последние годы XIX столетия профессиональные союзы не были еще массовыми организациями и объединяли лишь очень небольшое количество рабочих.

Правительство обрушило суровые репрессии на молодое, еще не окрепшее рабочее движение в надежде не допустить его дальнейшего развития.

В начале 1900 г. был опубликован полицейский «закон об охране порядка», запретивший забастовки и прямо направленный против рабочего класса.

Правительство, возглавляемое видным милитаристом Ямагата, добивалось полного уничтожения профессиональных союзов и прочих политически «неблагонадежных) организаций. Некоторые профессиональные союзы под нажимом полиции стали свертывать свою работу.

Однако наиболее влиятельный союз металлистов, в руководстве которым активное участие принимал выдающийся японский социалист Сэн Катаяма, продолжал свою деятельность.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Катаяма, Котоку и другие социалисты развернули подготовку к созданию первой в стране социалистической партии.

Она была организована в мае 1901 г. под названием «Сякай минсюто» («Социал-демократическая партия»).

Не предлагая революционных методов борьбы, социал-демократическая партия выдвинула программу национализации важнейших средств производства, демократизации страны и борьбы против милитаризма.

Программа формулировала важнейшие требования передовых общественных кругов Японии в эти годы и сыграла определенную положительную роль в привлечении внимания трудящихся к неотложным и острым политическим проблемам.

Особенно важное значение имела антимилитаристская линия, намеченная программой.

Несмотря на то, что социал-демократическая партия добивалась своих целей мирными средствами, она вскоре была запрещена властями. Однако ее недолгое существование не прошло бесследно.

Среди социалистов стали возникать дискуссии по актуальным вопросам рабочего движения, обозначились направления, по которым в дальнейшем произошло размежевание между революционными и оппортунистическими элементами.

Главным образом в связи с антимилитаристскими лозунгами социал-демократии некоторые либеральные политики, именовавшие себя до известного момента «социалистами», открыто перешли на реакционные позиции.