Модест Петрович Мусоргский. Фотография.

Модест Петрович Мусоргский. Фотография.

Для музыкальной культуры стран Восточной и Юго-Восточной Европы последней трети XIX в. и начала XX в. характерны развитие и рост национальных школ.

В Польше серьезное значение имела группа «Молодая Польша».

Из числа ее участников наибольший вклад в польскую и мировую музыку внес Кароль Шимановский.

Он сильнее других испытал на себе модернистские влияния. однако его громадный, в высокой степени самостоятельный талант убедительно проявился в многочисленных его сочинениях — симфонических, камерных, музыкально-драматических.

Другой участник «Молодой Польши» — Мечислав Карлович был ярким симфонистом, опиравшимся в широкой степени на музыкальный фольклор (не только польский, но и литовский, белорусский).

Большое жанровое разнообразие пронизывает творчество даровитого Людомира Ружицкого.

Почетное место в мировой музыкальной культуре рассматриваемого периода завоевала Чехия. Вслед за основоположником чешской музыкальной классики Бедржихом Сметаной выдвинулся Антонин Дворжак, крупный симфонист, сделавший чешскую народную песню и танец тематической основой своих произведений («Славянские танцы», симфонии, камерные произведения).


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Дворжак написал также ряд опер, в том числе популярнейшую на его родине «Русалку».

Среди чешских композиторов последующего поколения выделяются Леош Яначек, автор талантливой музыкальной драмы из крестьянской жизни «Енуфа», или «Ее падчерица», и симфонических произведений («Лашские танцы»), а также Зденок Фибих, Йосеф Сук, Витезслав Новак.

Болгария выдвинула крупного вокально-хорового композитора и деятельного фольклориста Добри Христова, Сербия — композитора и фольклориста Стевана Мокраняца.

Интенсивно развивалась в это время румынская музыкальная культура (Эдуард Кауделла, Чиприан Порумбеску). В XX в. ее прославил композитор, скрипач и дирижер Джордже Энеску, автор симфоний («Румынские рапсодии») и крупных камерных сочинений.

Тщательно изучал румынский музыкальный фольклор и творчески его обрабатывал талантливый венгерский композитор Бела Барток.

Барток и его Друг — также крупный венгерский композитор — Золтан Кодаи много сделали для изучения я популяризации народной музыки, служившей основой их творчества.

Оба композитора (Барток в большей степени) отдали дань модернистским влияниям, но в лучших своих произведениях они стояли на реалистической почве.