Весной 1898 г. произошел новый революционный взрыв.

Начавшись и на этот раз в Сицилии, волнения стихийно охватили всю страну.

Более двух недель — с 27 апреля по 11 мая 1898 г.— в городах и деревнях Центральной и Южной Италии происходили бурные выступления под лозунгом «хлеба и работы».

Как и в декабре 1893 г., голодная беднота громила здания префектур и хлебные лавки, убивала чиновников и землевладельцев, разрушала телеграфные линии.

Наибольшего размаха «майские события» достигли в Милане, где вспыхнула всеобщая стачка. На улицах города началась постройка баррикад. Социалистические лидеры тщетно призывали народ «избегать кровопролития».

Не имея оружия, рабочие использовали булыжники, выламывали железные пики оград. Женщины и подростки кидали с крыш черепицы и камни на головы солдат.

Миланские события вызвали в правящих кругах панический страх. Но за первым моментом растерянности и бездействия властей последовали жестокие репрессии. Подавление народного выступления превратилось в побоище.

С 6 по 9 мая в Милане около 500 рабочих было убито, более тысячи ранено, многие тысячи брошены в тюрьмы. Когда 9 мая «спокойствие» было восстановлено и забастовщики вернулись на работу, город напоминал военный лагерь.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Эти события еще раз показали итальянской буржуазии невозможность на длительный срок сохранить свое господство методами открытой диктатуры. Все большее число буржуазных политических деятелей приходило к выводу, что репрессии лишь усиливают революционную активность масс.

Пеллу, сменивший ди Рудина на посту председателя совета министров, попытался в начале 1899 г. провести через палату депутатов новые исключительные законы.

Против внесенного им законопроекта выступили не только социалисты, но и значительная часть буржуазных депутатов. Разгоревшаяся парламентская борьба продолжалась более года.

Проводимая социалистами при поддержке части буржуазных депутатов тактика обструкции почти полностью парализовала парламент. Правительство несколько раз распускало палату депутатов, но новые выборы лишь усиливали оппозицию. Наконец, в мае 1900 г. кабинет Пеллу, признав себя побежденным, вышел в отставку.

Таковы были итоги бурных событий 90-х годов XIX в. — «кровавого десятилетия», как называли этот период современники.

Еще долго после этого буржуазные газеты писали о «бездне революции», от падения в которую лишь «чудо» спасло Италию.