Скульптурный портрет царицы Нефертити. Египет. XVIII династия. Известняк.

Скульптурный портрет царицы Нефертити. Египет. XVIII династия. Известняк.

Немедленно после смерти Хатшепсут, на 22-м году своего царствования, Тутмос III двинул свои войска в Палестину и Сирию.

У Мегиддо, в Северной Палестине, путь ему преградили союзные сирийско-палестинские правители.

Душою союза был правитель сирийского города Кадеша (Кинзы).

Наперекор уговорам своих сподвижников избрать обходный путь Тутмос, боясь прослыть у врагов трусом, вышел к Мегиддо прямо через ущелье, такое узкое, что воины и кони должны были следовать по нему гуськом.

Неприятель, стоявший против выхода из ущелья, не осмелился напасть на египтян, когда те друг за другом выходили на равнину.

Возможно, союзники боялись покинуть своё расположение у города. Фараон также не намеревался предпринимать неожиданное нападение.

По просьбе военачальников он подождал, пока из ущелья не вышло все войско, затем с полудня до вечера шёл по равнине к ручью, у которого расположился на ночлег.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


Пленные эфиопы (рабский рынок) Рельеф из гробницы царя Харемхеба. Египет. XIX династия.

Пленные эфиопы (рабский рынок) Рельеф из гробницы царя Харемхеба. Египет. XIX династия.

Разразившаяся утром битва кончилась быстро.

Случайное скопище сирийско-палестинских дружин под начальством многочисленных вождей не устояло перед натиском египетского войска и бежало в город.

Но тут египтяне, к досаде фараона, не использовали создавшегося положения.

Неприятель бросил стаи и колесницы, и египетское войско, занявшись грабежом, не ворвалось за беглецами в город. Понадобилась затем семимесячная осада, чтобы город Мегиддо сдался.

Расправиться с Кадешем фараону удалось не раньше чем через 20 лет после этого.

Войну в те времена удобно было вести только летом, когда погода стояла благоприятная и прокорм войска, проводившийся за счёт чужих урожаев, не доставлял хлопот.

Походы в Палестину и Сирию следовали один за другим: за 20 лет, между 22-м и 42-м годами своего царствования, Тутмос III совершил их не менее 15, упорно закрепляя за собою завоёванное и занимая всё новые и новые города и области.

Но египетское войско плохо умело брать укреплённые города. Нередко оно отходило ни с чем, предавая всё вокруг себя опустошению.

Так было и с Кадешем, пока, наконец, в один из последних походов египтяне не ворвались в него через пролом в стене. Северной границей походов Тутмоса III был, по-видимому, город Каркемяш на Евфрате, на стыке Сирии, Месопотамии и Малой Азии.

Египет и покоренные им страны в XVI - XV вв. до н.э.

Египет и покоренные им страны в XVI — XV вв. до н.э.

Овладение Сирией не могло не повести к столкновению с царством Митанни, расположенным в Северной Месопотамии.

Это царство, стоявшее тогда на вершине своего могущества, притязало на Сирию.

В Митанни видели оплот в своей борьбе против фараона все сирийские государства.

Принудив в 33-м году своего царствования уйти за Евфрат митаннийское войско, Тутмос III перевёз сушею построенные в финикийском городе Библе корабли и переправился через реку.

Митаннийцы отступили дальше, и Тутмос поплыл вниз по Евфрату, беря города и разоряя посёлки. Новое поражение постигло державу Митанни в 35-м году царствования Тутмоса III.

Однако Митанни и после этого продолжало вмешиваться в сирийские дела. Ещё через 7 лет только в трёх городках в области Кадеша, которые Тутмос III взял в 42-м году царствования, стояло свыше 700 митаннийцев с полусотней коней.

Тутмос III воевал и на юге. Держава, создававшаяся им с таким упорством, уже простиралась от северной окраины Сирии до четвёртых порогов Нила.
За достигнутые Тутмосом III рубежи не вышли и его преемники.

Эфиопия, Сирия и Палестина платили ежегодную дань. Ливия тоже числилась данницей. С Южного Красноморья прибывали фараону дары. Их везли фараону и посольства со средиземноморских островов.

Египетский наместник Сирии и Палестины — «начальник стран северных»— при Тутмосе III считался его доверенным и на островах Средиземного моря.

Цари Вавилона, хеттов, Ассирии, вынужденные считаться с чрезвычайно возросшим значением Египта в международных делах, слали фараону почтительные подарки, которые он считал данью.

Побеждённых сирийских и палестинских правителей он заново назначал в их города с условием исправного платежа дани.

Детей этих правителей брали заложниками в Фивы.