Погребение, характерное для унетицкой культуры.

Погребение, характерное для унетицкой культуры.

Обширные пространства Силезии, Саксонии и Тюрингии, Чехии и Нижней Австрии севернее Дуная в первой половине II тысячелетия до н. э. были заняты группой племён, оставивших памятники так называемой унетицкой культуры.

Поселения этих племён состояли из четырёхугольных домов с плетнёвыми стенами, обмазанными глиной. Местами встречались и округлые ульевидные землянки, вырытые в плотных толщах лёсса. Сохранившиеся в поселениях зерновые ямы говорят о занятии населения земледелием.

Многочисленные остатки костей домашних животных, обычай класть куски мяса в могилу — всё это показывает значение скотоводства в экономической жизни племён. В этом отношении унетицкая культура была типичной для бронзового века Центральной Европы.

Племена, создавшие унетицкую культуру, занимались бронзолитейным делом, опираясь на богатые месторождения Рудных гор, Судет и Западных Бескид. Образцы изделий, выходивших из рук здешних литейщиков, мало отличались от общераспространённых форм, характерных для бронзового века многих областей Европы.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Однако имелись и своеобразные изделия, о которых говорилось в связи с вопросом о продвижении на запад энеолитических племён, населявших южнорусские степи.

Для середины II тысячелетия можно установить признаки усиления связей племён, создавших унетицкую культуру, с крито-микенской цивилизацией. В глиняной посуде, например, заметно влияние микенских форм.

Бронзовые изделия. Унетицкая культура.

Бронзовые изделия. Унетицкая культура.

В это же время замечается некоторое расширение территории, занятой унетицкими племенами за счёт включения в их число ряда племён Центральной Европы с родственной культурой, но первоначально всё же отличавшейся известным своеобразием.

Вместе с тем начинается процесс постепенного видоизменения и самой унетицкой культуры. Этот процесс наиболее ясно виден в переходе к трупосожжению, причём остатки сожжённых трупов заключались в сосуд.

Первоначально эти сосуды по древнему обычаю ставились в глубокие грунтовые могилы, вокруг которых выкладывался круг из камней — магический знак солнца. Однако со временем стали появляться новые виды могильников, получившие у археологов название «полей погребальных урн». Одновременно мы наблюдаем заметные изменения в формах бронзовых и керамических изделий унетицкой культуры.

Постепенно здесь во второй половине II тысячелетия до н. э. складывается новая, так называемая лужицкая культура, которую большинство исследователей считает протославянской, т. е. созданной племенами, говорившими на языке, к которому восходят языки славянской ветви индоевропейской семьи.

Памятники лужицкой культуры встречаются на обширной территории от Шпрее до Дуная и Словацких гор и от Заале до Вислы.

В северо-западных районах Украины распространились в середине II тысячелетия до н. э. близкие лужицким так называемые Комаровские племена, в которых исследователи видят предков восточных славян.

На Украине во второй половине II тысячелетия до н. э. весьма близкими к унетицким, лужицким и Комаровским памятникам являются группы могильников и поселений высоцкого, белогрудовского и чернолесского типов, также связываемых исследователями с поселением здесь протославян.

Характерными памятниками лужицкой и родственных ей культур являются посёлки, состоящие из так называемых «столбовых» домов, стены которых делались из вертикальных столбов с плетнём, обмазанным глиной, или забранных досками.

Племена лужицкой культуры занимались, видимо, главным образом земледелием, так как в погребальных урнах находят большое количество бронзовых серпов. При раскопках поселений постоянно встречаются зернотёрки и остатки зёрен различных злаков.

Есть все основания полагать, что племена лужицкой культуры уже применяли для пахоты не только соху, но и плуг, две находки которого сделаны в торфяниках нынешней Польши.

Изучение поселений и могильников лужицкой культуры бронзового века позволяет считать, что общественные отношения по-прежнему были здесь ещё первобытно-общинными. Однако заметно возросло значение мужчины — хозяина в доме и воина.

По-видимому, и здесь происходил переход от древнего матриархата к патриархату, переход, характеризующий начало разложения первобытно-общинного строя.