История Спарты наполнена постоянными волнениями и восстаниями илотов.

Иногда эти восстания вспыхивали с такой силой, что ставилось под угрозу самое существование Спартанского государства.

Необходимость держать в подчинении илотов наложила отпечаток на всю внутреннюю историю Спарты и на её внешнеполитические взаимоотношения.

Добившись после упорной и длительной борьбы перевеса над аркадским городом Тегеей, Спарта в середине VI в. заключила с ним договор о союзе, по которому этот город обязался не давать убежища мессенцам и оказывать спартанцам помощь в случае войны и восстаний илотов.

К этому союзу в дальнейшем примкнули другие города центральной области Пелопоннеса — Аркадии, а также Коринф, Мегары, остров Эгина, заинтересованные в союзных отношениях со Спартой, как с самым сильным в военном отношении государством Пелопоннеса.

Гегемонии Спарты подчинилась также пелопоннесская область Элида.

Так возник Пелопоннесский союз, сыгравший большую роль в последующей истории Греции.

Теперь в случае войны или при подавлении восстаний илотов Спарта всегда могла рассчитывать на помощь союзников.

Хотя все дела союза решались на собраниях представителей союзных государств, Спарта, как самое крупное и сильное государство Пелопоннеса, сразу же заняла в союзе руководящее положение: ей одной, например, принадлежало право набора союзного войска.

Политика Спарты по отношению к другим греческим государствам сводилась к повсеместной поддержке аристократических и олигархических группировок против демократии.

Консервативная и отсталая Спарта в дальнейшем становится оплотом всех наиболее реакционных движений в Греции.

Некоторые из особенностей социально-экономического и политического строя Спарты находят себе известные параллели в истории других земледельческих областей Греции.

Так, черты некоторого сходства со Спартой обнаруживают полисы Крита и Фессалии, также пережившие вторжения завоевателей.

Среди господствующего слоя полноправных граждан критских полисов, например, существовала система общественного воспитания юношества и были в обычае общественные обеды, напоминающие спартанские фидитии.

Точно так же, как в Спарте, на Крите и в Фессалии полноправному господствующему меньшинству противостояли неполноправные люди, напоминавшие спартанских периэков, и бесправные зависимые земледельцы, в положении которых было много общего с положением спартанских илотов (пенесты в Фессалии, клароты на Крите).