Сосуды геометрического стиля. Афины. IX в. до н.э.

Сосуды геометрического стиля. Афины. IX в. до н.э.

Первые века I тысячелетия до н. э. имели громадное значение для дальнейшего развития всего Восточного Средиземноморья.

Прежде всего, как мы видели выше, это было время распространения железа.

Применение плуга с железным лемехом позволяло производить вспашку на больших площадях, притом — что имело особенное значение в условиях Греции—не только на мягких, но и на твёрдых почвах; с другой стороны, железный топор облегчил возможность расчищать под пашню большие лесные массивы, что также было очень важно для покрытой в то время густыми лесами Греции.

На протяжении трёх веков, с XI по IX, в стране повсеместно развиваются земледелие и ремесло, растёт население.

Почти незаметное ещё в конце II тысячелетия имущественное расслоение всё более нарастает в последующие века и, как это вполне отчётливо отразилось в эпосе, уже привело к социальному расслоению.

В недрах первобытно-общинного строя вызревают элементы рабовладельческого общества, начинается процесс постепенного образования класса рабовладельцев; в массе свободного земледельческого населения начинается процесс имущественной дифференциации.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

На нижней ступени общественной лестницы находится уже многочисленная группа рабов.

Органы управления родового строя отделяются от народных масс и становятся над ними. Отсюда было недалеко до превращения этих органов в орудие классового гнёта — до зарождения государства.

Эллинский мир на рубеже IX и VIII вв. до н. э. состоял из трёх важнейших районов: малоазийское побережье, Пелопоннес и Средняя Греция; в их историческом развитии прослеживаются различия.

В течение этих столетий была завершена эллинская колонизация всего западного побережья Малой Азии.

Изображение корабля, всадника и колесниц на глиняном сосуде геометрического стиля. IX - VIII вв. до н.э.

Изображение корабля, всадника и колесниц на глиняном сосуде геометрического стиля. IX — VIII вв. до н.э.

Жители Милета, Колофона, Смирны, Кимы Эолийской и десятков других процветающих городов, покорив население прилежащих районов, используя плодородие почвы и благоприятные климатические условия, добились значительного развития земледелия и особенно скотоводства.

Малоазийские греки, особенно ионийцы, экономически значительно опередили Балканскую Грецию. В последующие два столетия именно Иония стала основным центром греческой колонизации.

Благодаря близости к странам древневосточной культуры малоазийские греки, заимствуя и осваивая достижения восточных народов, значительно опередили в своём развитии население Балканской Греции.

Наиболее плодородные земли Пелопоннеса были заняты дорийцами. В Коринфе благодаря его исключительно выгодному географическому положению на перешейке, соединяющем Пелопоннес и Среднюю Грецию, рано развились ремесло и торговля.

Коринфская керамика с геометрическим орнаментом уже в IX в., как мы видели, постепенно распространяется в Средней Греции.

В то же время всё более оживляются связи с побережьем Адриатического моря, прежде всего с островом Керкира (современный Корфу), а затем и Сицилией, где уже в VIII в. были основаны цветущие коринфские колонии (например, Сиракузы).

В экономическом отношении Коринф значительно опередил другие общины Балканской Греции.

Из различных областей Средней Греции наиболее изучена Аттика.

В отличие от микенской посуды, которую при раскопках находят во многих местностях Аттики, почти вся аттическая керамика с геометрическим орнаментом была обнаружена только в самих Афинах.

Аттическая керамика с геометрическим орнаментом отличается разнообразием узоров, богатством форм и типов сосудов.

Развитие гончарного дела в Аттике свидетельствует о совершенствовании одного из важных видов афинского ремесла; с другой стороны, оно косвенно показывает и подъём земледелия: большие глиняные сосуды были наиболее распространённым в то время видом тары для земледельческих продуктов.

Рисунки на громадных вазах дают ряд сцен из жизни афинской аристократии.

На сосудах часто изображались военные корабли, сцены морских сражений и быта афинской знати.

Изображалось на них и погребение знатных афинян, которое производилось очень торжественно; в похоронных процессиях участвовали сотни людей.