Золотая голова быка с инкрустацией. Украшение к арфе. Город Ур. Древний Шумер. Около XXVI в. до н.э.

Золотая голова быка с инкрустацией. Украшение к арфе. Город Ур. Древний Шумер. Около XXVI в. до н.э.

Раскопки последних десятилетий дают возможность проследить развитие производительных сил и изменения в производственных отношениях в государствах Двуречья задолго до их объединения во второй половине III тысячелетия до н. э.

Раскопки же подарили науке списки царских династий, правивших в государствах Двуречья.

Эти памятники были написаны на шумерском языке в начале II тысячелетия до н. э. в государствах Нсина и Ларсы на основании списка, составленного лет за двести до этого в городе Уре.

На этих царских списках в сильной степени отразились местные предания тех городов, в которых списки были составлены или переработаны.

Тем не менее, критически учитывая это, можно всё же дошедшие до нас списки положить в основу установления более или менее точной хронологии древнейшей истории Шумера.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Для наиболее отдалённых времён шумерская традиция является настолько легендарной, что она не имеет почти никакого исторического значения.

Уже из данных Бероса (вавилонского жреца III в. до н. э., составившего сводный труд по истории Двуречья на греческом языке) было известно, что вавилонские жрецы делили историю своей страны на два периода — «до потопа» и «после потопа».

Берос в своём списке династий «до потопа» насчитывает 10 царей, которые правили 432 тыс. лет.

Столь же фантастическим является число лет правления царей «до потопа», отмеченных в списках, составленных в начале II тысячелетия в Исине и Ларсе.

Фантастическими являются и числа лет правления царей первых династий «после потопа».

При раскопках развалин древнего У рука и холма Джемдет-Наср, как уже указывалось ранее, были найдены документы хозяйственной отчётности храмов, сохранившие, полностью или частично, рисуночный (пиктографический) облик письма.

С первых веков III тысячелетия история шумерского общества может быть восстановлена не только по вещественным памятникам, но и по письменным источникам: письмо шумерских текстов стало в это время перерастать в характерное для Двуречья «клинообразное» письмо.

Так, на основании табличек, раскопанных в Уре и восходящих к началу III тысячелетия до н. э., можно предположить, что царём в то время здесь признавался правитель Лагаша; наряду с ним таблички упоминают сангу, т. е. верховного жреца Ура.

Может быть, царю Лагаша подчинялись и другие города, упоминаемые табличками Ура.

Но около 2850 г. до н. э. Лагаш потерял самостоятельность и стал, по-видимому, зависимым от Шуруппака, который к этому времени начал играть крупную политическую роль.

Документы свидетельствуют, что воины Шуруппака стояли гарнизонами в ряде городов Шумера; в Уруке, в Ниппуре, в Адабе, расположенном на Евфрате к юго-востоку от Ниппура, в Умме и Лагаше.