Эпизод из Самнитской войны. Фреска из Эсквилинского храма в Риме. III - II вв. до н.э.

Эпизод из Самнитской войны. Фреска из Эсквилинского храма в Риме. III — II вв. до н.э.

Хотя галльское нашествие не оставило глубокого следа в жизни римского общества, но внешнее положение Рима заметно пошатнулось.

Риму снова пришлось вести упорную борьбу с вольсками, эквами, этрусками.

Даже старые союзники римлян — герники и некоторые латинские города сделали в это время попытку освободиться от его гегемонии.

Почти 50 лет понадобилось на то, чтобы восстановить Латинскую федерацию, распавшуюся после галльского вторжения.

Только с середины IV в. Рим, окончательно восстановивший своё положение в Лации, возобновляет агрессивную политику. Положение в Средней Италии в это время облегчало захватнические устремления римлян. Там шла борьба между федерацией воинственных горных племён — самнитов и племенами Кампании за богатое и плодородное побережье, в частности за город Капую.

Традиционная версия так называемой первой Самнитской войны (343—341 гг.) настолько недостоверна, что некоторые современные исследователи считают эту войну вымышленной. Вероятнее всего, крупных военных действий не было, и римляне поспешили заключить мир с самнитами, так как им угрожала опасность со стороны латинских союзников.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Латинские города, подчинённые Риму, решили воспользоваться его борьбой с самнитами, чтобы добиться равноправного положения в. Латинской федерации. Латины, если верить традиции, потребовали половины мест в сенате и одного консульского места.

Когда римляне категорически отвергли эти требования, началась Лапгнская война (340—338 гг.). В этой войне, по существу говоря, решался вопрос о том, станет ли Рим рядовым латинским городом или же латины превратятся п подданных Рима. Против Рима образовалась сильная коалиция, в которую, помимо латинов, вошли аврунки, вольски и даже кампанцы.

Решительное сражение произошло при Трифане, около Суессы, где римляне одержали полную победу. Мир с латинскими городами и общинами был заключён на различных условиях: населению ближайших к Риму городов были дарованы права римского гражданства, другие латинские общины были уравнены с римлянами во всех гражданских правах, кроме права голоса в комициях. Этим было положено начало латинскому гражданству.

Во время Латинской войны римлянам удалось сохранить союз с самнитами, которые даже оказали им во время этой войны существенную поддержку. Но после покорения латинов Рим снова устремляет свои взоры на богатую Кампанию. Захват римлянами греческого города Неаполя послужил предлогом к новой, второй Самнитской войне (326—304 гг.).

Вначале она развивалась успешно для римлян, но, когда военные действия были перенесены в горную часть Самния, успехи сменились поражениями. В 321 г. римское войско, попавшее в ловушку в Кавдинском ущелье, вынуждено было сдаться на милость победителя и совершило позорный обряд прохождения «под игом».

Этот обряд заключался в том, что воины побеждённой армии проходили под копьём, положенным на две стойки наподобие ворот. Перелом в ходе войны наступил лишь в 314 г. когда римляне проникли в Апулию, а затем заняли главный город самнитов Бовиан.

Однако по мирному договору 304 г. самниты уступили римлянам лишь Кампанию.

Через шесть лет вспыхнула третья Самнитская война (298—290 гг. до н. э.). Самнитам удалось организовать против Рима сильную коалицию, к которой примкнули этруски, североиталийское племя умбров и даже галлы. Это вынуждало римлян вести борьбу на два фронта. Решительное сражение произошло в Северной Умбрии при Сентине (295 г.).

Вскоре весь Самний, Северная Этрурия и Умбрия подчинились Риму. После ещё одной крупной победы над соединёнными силами этрусков и галлов (288 г.) Рим овладел всей Средней Италией — от долины реки По до северных границ Л укании.

Таков был итог войн IV в. дон. э., превративших Рим в одно из крупнейших государств того времени.