Римский воин. Статуэтка этрусско-римской работы. V - IV вв. до н.э. Бронза.

Римский воин. Статуэтка этрусско-римской работы. V — IV вв. до н.э. Бронза.

Войны начального периода республики (V в. до н. э.) открываются борьбой за свержение этрусского владычества.

После изгнания Тарквиния римлянам пришлось выдержать упорную и довольно длительную борьбу с этрусками, в частности с Порсеной, правителем этрусского города Клузия.

Если отбросить позднейшие патриотические легенды, созданные для прославления патрицианских родов, то следует признать, что Порсена, взяв Рим, навязал римлянам до. вольно тяжёлые условия мира.

Только когда этруски потерпели сильное поражение от куманского тирана Аристодема в Лации (около 506 г.), римлянам, очевидно, удалось окончательно освободиться от этрусского владычества.

Во всяком случае из этой борьбы римская община вышла значительно ослабленной.

Этим воспользовались соседние племена вольсков и эквов, с которыми Риму пришлось вести длительную борьбу.

История этой борьбы изукрашена многочисленными легендами об изменнике Кориолане, о диктаторе Цинциннате и т. и., но более или менее достоверными историческими фактами являются лишь договор Спурия Кассия (которому приписывалась первая аграрная реформа) с латинскими городами (493 г.) и вступление Рима в так называемую Латинскую федерацию шести латинских городов.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Вскоре к этому союзу присоединилось племя герников.

Положение Рима постепенно укреплялось, и во второй половине V в. римляне перешли к наступательным военным действиям против этрусков.

Начинается упорная борьба с крупным этрусским городом Вейи, расположенным на правом берегу Тибра. Согласно традиционному рассказу, Вейи были взяты после десятилетней осады (406—396 гг.) римским полководцем Марком Фурием Камиллом.

Город был разграблен, жители проданы в рабство, а его обширная территория (около 300 тыс. юге-ров) превращена в римское общественное поле.

Итоги римской внешней политики в V в. довольно незначительны: римляне вступили в Латинскую федерацию, успешно отразили несколько нападений соседних племён — вольсков и эквов и, наконец, овладели правым берегом реки Тибра в нижнем её течении.

Рим ещё только становился на ноги, как вдруг военная катастрофа, разразившаяся в начале IV в., чуть было не уничтожила его.