О социально-экономическом строе Кушанского царства известно мало.

Держава кушанов была одной из великих империй этого периода.

Она охватывала большое количество стран с различным общественным устройством: в неё входили и богатые , торговые города с развитыми рабовладельческими отношениями, и плодородные земледельческие области, свободные общинники которых сохраняли в своём быту многочисленные пережитки первобытно-общинного строя, и степи, населённые кочевниками.

Образование Кушанской державы способствовало развитию рабовладельческого строя на всей её территории.

Сами кушаны, бывшие за столетие снеболыдимдо Кадфиса I сравнительно немногочисленным кочевым племенем и долго сохранявшие многие особенности своего быта и после поселения в Бактрии, став теперь во главе огромной державы, претерпели, повидимому, значительные изменения в своём общественном строе.

Результатом кушанского завоевания было.объединение почти всей Средней Азии в системе единой империи, основанной одним из среднеазиатских народов.

Кушанская держава далеко ушла от тех примитивных княжеств, которые возникли в Бактрии после завоевания её юэчжи.

При кушанах расширяется ирригационная сеть: и в Хорезме, и в Согдиане, и в Бактрии, и в Фергане следы наиболее крупных каналов относятся именно к кушанскому времени.

Постоянные войны давали, вероятно, большое количество рабов.

Строятся новые города, особенно на территории Индии.

Один из этих городов, Каниспор, до сих пор носит имя Канишки.

Растёт торговая, развивается денежное хозяйство.

Если для периода существования Греко-Бактрийского царства была особенно характерна серебряная тетрадрахма, связанная с крупными оборотами внешней торговли, то теперь её заменяют более мелкие бронзовые номиналы, указывающие на значительное проникновение денежных отношений в сферу розничного оборота.

Всё это должно было способствовать развитию рабовладельческих отношений, которое, однако, на территории Кушанского царства не сопровождалось систематической пауперизацией мелких производителей; здесь продолжали существовать огромные массы не согнанного с земли крестьянства, общинная организация и т. д.

По-видимому, это в дальнейшем облегчило формирование элементов феодализма на территории Средней Азии.