Гробница Кира Старшего в Пасаргадах. Конец VI в. до н.э.

Гробница Кира Старшего в Пасаргадах. Конец VI в. до н.э.

Управляя обширным государством, Ахемениды нуждались в развитой системе письменности.

Наследники культурного богатства старых государств древнего Востока, персы заимствовали клинопись, которая впервые была создана в Двуречье.

Внешний вид знаков, употреблявшихся персами, напоминал клинописные знаки вавилонян, но принцип обозначения звуков языка стал совсем иным.

От словесно-слогового письма, где каждое слово или каждый слог обозначались особым знаком, персы при Ахеменидах перешли к системе, близкой к алфавитной.

Эта полуалфавитная система, заимствованная, по-видимому, у мидян, применялась при письме на древнеперсидском языке, которым пользовались при дворе Ахеменидов и который впервые получил письменное оформление, вероятно, при Кире Старшем.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Но в разноплемённой и разноязычной стране нельзя было ограничиться одним официальным языком.

Официальными были также язык ближайшей к Персиде страны со старой культурой — эламский и язык главнейшей из переднеазиатски областей — вавилонский, а В Египте наряду с этими тремя ещё и египетский.

Но эти языки употреблялись главным образом в надписях: в рассказе о победах Дария,  высеченном на Бехистунской скале, в надписях на стенах царских дворцов, на золотых и серебряных досках, клавшихся в фундамент здания, на каменных стелах, воздвигавшихся по случаю открытия канала, на цилиндрических печатях.

В хозяйственной жизни городов Вавилонии продолжает употребляться аккадский язык.

В Эламе, а для деловых документов и в самой Персиде был распространён эламский язык, о чём свидетельствует обнаруженный в Персеполе хозяйственный архив.

Кроме того, в ахеменидское время ведущее значение как язык деловой переписки и международных сношений приобрёл один из семитических языков, имевших широкое распространение по всему Переднему Востоку, а именно язык арамейский, вернее один из его диалектов («имперский арамейский», или арамейское койнэ).

По-арамейски писали уже не клинописью, но особым (финикийским по происхождению) алфавитным письмом, которое в истории культуры Азии сыграло огромную роль.

Для письма пользовались кожей, папирусом или глиняными черепками.

Это письмо явилось исходной точкой развития целого ряда алфавитов, отчасти существующих в Азии до сих пор.