После третьей Македонской войны пошатнулось также и положение Пергама.

В конце III — начале II в. Пергам переживает период своего расцвета и ведёт упорную борьбу против царства Селевкидов и Македонии.

Эта борьба сближала его с важнейшими греческими государствами — Этолийским союзом, Родосом, Афинами, а также с Римом.

Союз с Римом особенно укрепляется при Эвмене II, когда Пергам оказал существенную помощь Риму во второй Македонской войне и в войне Рима с Антиохом.

Следствием этого был быстрый территориальный рост Пергама: по миру, заключённому в Анамее, Эвмен II получил значительную часть селевкидских владений к северу от Тавра.

Таким образом, Пергам благодаря Риму, а фактически ценой отказа от самостоятельной внешней политики, превратился в крупнейшую державу Малой Азии. В таком положении Пергам, однако, находился лишь несколько десятилетий.

После победы над Персеем римляне почувствовали себя на Балканском полуострове настолько прочно, что решили начать наступление на Азию. Они обвинили Эвмена в том, что, предложив выступить посредником между ними и Персеем, он стремился снасти македонского царя от окончательного поражения.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Ухудшение отношений с Римом отразилось на внешнем положении Пергама: прежде всего восстали зависимые от Пергама галаты, которые вторглись на территорию Пергама и подвергли её опустошению.

Эвмену удалось разбить галатов, но по настоянию Рима галаты получили автономию. Рим стремился к тому, чтобы они оставались постоянной угрозой для Пергама.

При преемниках Эвмена Пергам вёл войны с Вифинией, а затем с фракийцами. Хотя эти войны окончились успешно для Пергама, но они повлекли за собой крайнее истощение царства и подготовили тем самым обращение его в римскую провинцию.

Союзные отношения с Римом постепенно превратились в политическую зависимость, так как могущественным римским армиям Пергам не мог противопоставить равноценной военной силы. К тому же рост политического влияния Рима на

Востоке сопровождался усиленной деятельностью римского торгового и ростовщического капитала, который постепенно втягивал в свои сети царей Пергама и всю страну в целом. Всё это вело к усилению эксплуатации рабов и свободных производи-телей и к крайнему обострению классовых противоречий.

В царствование Аттала III (139/38—133) положение в Пергаме достигло крайнего напряжения.

Над господствующим классом нависла угроза народного восстания. Придворная знать надеялась лишь на военную помощь Рима. Это и явилось причиной того, что Аттал завещал в 133 г. своё царство Риму.

Правящие круги Пергама после смерти царя пошли на некоторые уступки народным массам. Был издан декрет, значительно расширявший права пергамского гражданства: его получили некоторые категории неполноправного населения Пергама, в частности наёмники. Были даже приняты меры, несколько улучшившие положение рабов.

Однако начавшееся движение рабов, зависимого крестьянства и неполноправного населения города Пергама против местной знати и против римского гнёта вылилось в мощное восстание, длившееся более трёх лет (132—129); во главе его стал Аристоник, побочный брат Аттала III.

Жители города Пергама, разорённые римскими дельцами, поддерживали Аристоника и провозгласили его царём.

Помощь Риму против восставших оказал город Эфес, флот которого нанёс поражение флоту Аристоника. Однако восстание после этого только усилилось. На борьбу поднялись рабы и крестьяне всей страны.

Волнения начались и в других государствах Малой Азии (Вифиния, Каппадокия, Пафлагония).

Присланные для подавления восстания римские войска под командованием консула Красса осадили Аристоника в городе Левки.

Но за целую зиму Красс не смог взять город и вынужден был, сняв осаду, отступить.

Аристоник вышел из города, разбил Красса и взял его в плен.

В следующем, 130 г. до н. э. против Аристоника была направлена новая римская армия, которой руководил консул Перперна.

На этот раз восставшие были разбиты и остатки их армий осаждены в карийском городе Стратоникее.

Одновременно римские отряды предпринимали по всей стране карательные экспедиции — разрушали города, поддерживавшие повстанцев, истребляли жителей.

Наконец, была взята и Стратоникея. Захваченный в плен и привезённый в Рим Аристоник был казнён.

Римляне, опираясь на местную знать, подавили восстание Аристоника и присоединили Пергамское царство к своим владениям, превратив его в римскую провинцию, получившую название Азия.

В 75 г. до н. э. была превращена в римскую провинцию и Вифиния.

По мере ослабления этих государств увеличивается значение восточных областей Малой Азии — Каппадокии и Понта.