Капитель колонны дворца Артаксеркса II в Сузах. Первая половина IV в. до н.э.

Капитель колонны дворца Артаксеркса II в Сузах. Первая половина IV в. до н.э.

На рубеже V и IV вв. до н. э. расстройство персидской государственной системы уже явственно давало себя чувствовать.

Это выразилось в потере персами Египта, а также в событиях, разыгравшихся в Малой Азии и Месопотамии.

Малоазийские сатрапы, среди которых выделился в конце V в. энергичный администратор и ловкий дипломат Тиссаферн, несмотря на существовавшие между ними распри, вели политику, имевшую целью ослабление Афин — главного врага персов.

В 407 г. до н. э. правителем всех малоазийских сатрапий был назначен один из сыновей паря Дария II — Кир, известный в истории под именем Кира Младшего.

Царевич сразу же проявил недюжинные способности: он поднял престиж персидской власти в Малой Азии, успешно лавировал между враждовавшими спартанцами и афинянами, выжидая момента, когда можно будет извлечь выгоду из междоусобиц греков.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

После смерти Дария II Кир начал тайно готовиться к борьбе с братом, занявшим престол под именем Артаксеркса II, маскируя свои военные приготовления необходимостью борьбы с непокорный Тиссаферном, а царь, как видно, привыкший уже к междоусобиям сатрапов, по словам Ксенофонта, «нисколько не беспокоился, когда они воевали, тем более, что доходы, поступавшие из тех городов, которыми прежде владел Тиссаферн, Кир отсылал царю».

Спартанцы поддержали Кира, надеясь, что после победы они вынудят нового царя к ряду уступок.

Они дали Киру значительный военный отряд под начальством Клеарха. Последовавшие затем события — поход Кира, битва при Кунаксе и отступление через враждебную страну десятитысячного греческого отряда — имели огромное значение для греков, так как наглядно показали военную слабость Персидской державы.

Нам плохо известно, что происходило в восточной части державы, но несомненно, что Ахемениды к этому времени потеряли обширные территории.

На Кипре вскоре после Анталкидова мира вспыхивает восстание царька Эвагора, поддержанное египтянами, которые помогли также и малоазийскому племени писидийцев в борьбе с персами. В Сирии восстаёт (365 г. до н.э.) сатрап Арнобарзан.

В последние годы правления Артаксеркса II почти все западные сатрапии отпали от Ахеменидов.

В этом «великом восстании сатрапов», возглавленном сатрапом Каппадокии Датамом, приняли участие Оронт — сатрап Армении, Ариобарзан — правитель города Даскилея в Малой Азии, египетский фараон Tax, некоторые финикийские города, а также киликийцы, писидийцы и ликийцы.

Царствование Артаксеркса III Оха (358—338) наполнено упорной борьбой с восставшими племенами и непокорными сатрапами.

При этом обе воюющие стороны всё прибегают к помощи наёмных воинов-греков.

Артаксеркс III усмиряет восстания в Малой Азии, Сирии, Финикии, Палестине, на некоторое время восстанавливает власть персов в Египте.

Он пытается для обуздания мятежных сатрапов лишить их права держать самостоятельные войска.

Может быть, в результате этих стремлений упрочить центральную власть Артаксеркс и был убит своим приближённым — главой придворной клики евнухом Багоем.

На трон был посажен Оарс, однако вскоре он показался придворным слишком самостоятельным.

В 336 г. до н. э. он был убит вместе со всем своим семейством.

На престол был посажен Кодоман, представитель одной из боковых линий ахеменидского дома, принявший тронное имя Дария III (336—330).

История царствования Дария III — это история гибели державы Ахеменидов под ударами войск Александра Македонского.