Установление римского господства в западных частях Передней Азии оказало серьёзное влияние на исторические судьбы Закавказья.

Из закавказских областей более или менее прочно римская власть утвердилась только в Колхиде, входившей до того на протяжении нескольких десятилетий в состав Понтийского царства.

После поражения Митридата VI Колхида стала зависимой от Рима страной под управлением местных правителей, хотя формально она и входила в состав римских провинций — сначала Полемоновского Понта, а затем—Каппадокии.

Греко-римское полисное устройство привилось в Колхиде слабо, страна по-прежнему во многих отношениях жила самостоятельной жизнью.

Связи с внешним миром были незначительны.

Поверхностная эллинизация затрагивала только господствующий класс, да и то незначительно.

Римские гарнизоны стояли лишь в приморских городах.

Наместник Каппадокии при Адриане Флавий Арриан объехал южное и восточное побережье Понта до Диоскуриады и составил описание своего путешествия, дополнив его сведениями об остальных берегах Чёрного моря.

Почти на всём протяжении от Трапезунта до Диоскуриады Арриан упоминает зависимых царей, получавших власть от римского императора.

Римская власть в Колхиде опиралась, помимо зависимых царей, на укреплённые приморские города, в которых стояли римские гарнизоны.

К числу последних относились Фасис и Диоскуриада, переименованная— после частичного разрушения её окрестными племенами и последовавшего восстановления — в Севастополь.