Разбив на Востоке цезарианцев и готовясь к войне с триумвирами, Брут и Кассий продолжали политику Помпея, разоряя население многократно увеличенными податями и конфискациями, требовали войск у зависимых царей и искала помощи у Парфии.

Не решаясь на открытое сопротивление римлянам, жители уходила в разбойничьи отряды.

Один из их главарей, Клеон, собрал такие силы, что впоследствии успешно сражался с парфянами и был назначен Антонием правителем Киликии.

Римские солдаты Брута и Кассия, из числа отправленных на Восток Цезарем, не сочувствовали его убийцам и соглашались служить им лишь за высокую плату.

Армия триумвиров, которой фактически командовал Антоний, встретилась с войском республиканцев при македонском городе Филиппах.

Триумвиры попали здесь в тяжёлое положение, так как флот Секста Помпея и оптимата Домиция Агенобарба не допускал к ним подкреплений и продовольствия с Запада, тогда как Брут и Кассий получали обильное снабжение из восточных провинций.

Тем не менее в двух битвах Брут и Кассий были разбиты и покончили с собой. Почти все их солдаты и рядовые командиры перешли на сторону триумвиров.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

После битвы при Филиппах триумвиры вновь перераспределили между собой провинции.

Лепид получил Африку и вскоре был совершенно отстранён от государственных дел.

Октавиан вернулся в Италию, Антоний отправился на Восток.

Здесь он произвёл новое перераспределение царств и областей, обложив их огромными штрафами, якобы в наказание за помощь Бруту и Кассию.

В киликийском городе Тарсе он сблизился с Клеопатрой, приехавшей оправдать своё поведение во время войны республиканцев с триумвирами, которым она не оказала поддержки.

Антоний рассчитывал воспользоваться богатой египетской казной в замышлявшемся им походе против парфян, Клеопатра надеялась с помощью Антония расширить своё царство.