Антиимпериалистическая борьба народов Сирии и Ливана в 1925-1927 гг.

Антиимпериалистическая борьба народов Сирии и Ливана в 1925—1927 гг.

Партизанская война распространилась на зону Дамаска. Саррайль пытался террористическими мерами предупредить восстание в столице. Начались облавы, аресты и казни. На перекрестках улиц появились пулеметы и пушки.

Партия народа была запрещена, часть ее лидеров арестована.

Несмотря на эти меры, в городе, наводненном французскими войсками, происходили демонстрации, забастовки, столкновения с войсками.

Французское правительство прислало в Сирию генерала Гамелена, назначив его на пост командующего войсками. Но предпринятый им в конце сентября поход на Джебель-Друз потерпел неудачу. Применяя партизанские методы борьбы, друзы вынудили Гамелена отвести свои войска на исходную линию. В октябре новая попытка французов захватить Джебель-Друз также была отбита с большими для них потерями.

После подавления восстания в Дамаске. Фотография. 1926 год.

После подавления восстания в Дамаске. Фотография. 1926 год.

В начале октября 1925 года восстали жители Хамы. Партизанские бои шли во всей Северной Сирии. Наиболее крупные сражения развернулись в районе Дамаска — в окружавшем столицу оазисе Гута и в самом городе.


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">


style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-0791478738819816"
data-ad-slot="5810772814">

Карательная экспедиция «прочесывавшая» оазис, сжигавшая и грабившая селения, захватила с собой на обратном пути 24 трупа партизан. Взвалив их на верблюдов, каратели пустили этот «караван смерти» по улицам города, а затем выставили трупы партизан на главной площади.

Варварский поступок французских колонизаторов послужил толчком к восстанию в Дамаске. Закрылись лавки, мастерские, базары. началась всеобщая забастовка. На помощь жителям города пришли партизанские отряды из оазиса Гута. Утром 18 октября они вступили в Дамаск. К вечеру после уличных боев почти весь город перешел в руки повстанцев.

Тогда Саррайль подверг Дамаск артиллерийскому обстрелу. Погибло около 25 тыс. жителей, были разрушены памятники старины и искусства. Особенно сильно пострадали кварталы бедноты.

Партизанские отряды вынуждены были отступить. Саррайль согласился дать приказ о прекращении бомбардировки лишь при условии немедленной выплаты контрибуции в размере 10 млн. франков и выдачи 3 тыс. ружей.

Но бомбардировкой Дамаска французские империалисты не добились победы. На борьбу за независимость поднялась вся страна. Целые селения, включая женщин и детей, присоединялись к партизанам.

К началу ноября в руках повстанцев находилась вся Сирия, за исключением больших городов, где были сосредоточены крупные французские вооруженные силы.

Партизанские отряды заняли также некоторые селения горного Ливана, но их продвижение к Бейруту было остановлено совместными действиями французских войск и дружин ливанских феодалов.